Садик нужен для социализации?

Обычно это самый главный аргумент, тех, кто ведёт ребёнка в сад. И то, о чем в тревоге думают те, кто не хотел бы ребёнка отдавать в сад, но ведь как тогда социализация?

Когда-то я сама в это верила, несмотря на то, что у меня за плечами было высшее психологическое.
Все начало меняться ещё когда я училась в Neufeld Institute, основанным канадским психологом Гордоном Ньюфелдом, который является одним из ведущих психологов развития в мире. Тогда это убеждение у меня ушло.

✔️Давайте опираться на очевидные вещи -этапы созревания отделов мозга. И самым важным для нас в этом процессе является префронтальная кора.

Ведь что нам нужно для успешной социализации с другими?
🔹Умение учитывать свои потребности и потребности других одновременно!
🔹Умение уравновешивать свои эмоции.
(Но их подавление-это противоположный процесс. И он никак не ведёт к зрелости. Чем дольше что-то подавляется-тем сильнее и неождианнее потом будет выплеск).
•Уравновешивание -это когда, например, ты злишься и любишь одновременно/ заботишься о последствиях своих поступках. И в этой точке принимаешь взвешенной решение. А не когда вытесняешь всю злость просто из-за страха или давления.
🔹Предвидение последствий своих действий.
🔹Умение корректировать своё поведение, в соотвествии с желаемым результатом.
🔹Обладать волевым регулированием

В общем, именно развитая префронтальная кора, а не какие-то особые продвинутые методы обучения или общение с детьми (которые такие же незрелые) помогает в этой самой социализации.
И именно она играет главную роль в контроле и регуляции как внутренней деятельности, так и социального поведения и взаимодействия.

А теперь, ключевой момент!
Префронтальная кора мозга начинает работать только после 5-7 лет (у более чувствительных детей-с 7-9).

И нет ни единого способа заставить ее созреть раньше!
Но есть очень много способов отсрочить ее созревание -неблагоприятная психоэмоциональная обстановка, которая приводит к психологическим зашитым, а значит задержке развития всех этих суперспособностей, даже если по паспортному возрасту уже пора.

Посмотрите вокруг. Как много взрослых действительно зрелы? Как много тех, кто может показать пример эмоциональной интеграции?

✔️Поэтому, нет, садик-это не про социализацию.
Чаще кто-то там учится доминировать, учитывая только свои желания. А другие-подчиняться или подражать, учитывая желания других. Не лучший фундамент, правда?

Рано отправлять ребёнка в среду сверстников, где воспитатель неособо включается в то, как они взаимодействуют друг с другом, и ожидать, что это поможет в социализации, это все равно что пытаться раскрыть бутон раньше времени или тянуть дерево вверх. Пользы не будет, но большая вероятность вреда.

Против ли я садиков? Нет.
Просто нужно многое взвесить и осознавать:
•Для чего
•Понимать какие могут быть риски.
•Что нужно особенно внимательно отслеживать в поведении ребёнка.
•Как сгладить адаптацию. Что в этом действительно важно.

Для тех, кому актуальна тема садика: кто ведёт ребёнка впервые или после долгого перерыва. А также если ребёнок уже давно ходит в сад, но проблемы так и не решились или усугубились.

✨Почитайте мои статьи по тэгу – садик
✨И послушайте мой вебинар «Как пережить адаптацию к садику»- https://nataliashosheva.tilda.ws/kindergarden

•Его сейчас можно приобрести по скидке. Там 2 часа практической информации.
•Кстати, его сначала я проводила вживую. Потом меня позвали на РТР рассказать про адаптацию к садику. А после по просьбам я уже повторила его в формате вебинара.

Автор статьи

Наталья Шошева
Клинический, детский и перинатальный психолог. Работаю со взрослыми и подростками при проблемах личного характера, со сложностями в отношениях с детьми любого возраста, а также с трудностями зачатия и вынашивания ребенка.