Едва ли какой-то родитель хоть раз бы не сталкивался с такой мыслью.
Но стоит понимать, что абсолютно любое “проблемное” поведение – это лишь верхушка айсберга, и чтобы разобраться с ним, нужно понимать, что же скрывается под ним.
Давайте подумаем, когда мы обычно считаем, что ребенок проверяет границы? Обычно когда раз за разом что-то просит или делает, несмотря на то, что мы не разрешаем, пытается этого добиться.
Что же на самом деле тут происходит?
На семинаре по агрессии я привела один пример. Поделюсь им с вами.
Допустим, мама готовит обед, ребенок подходит и просит печеньку.
– Мама, дай, пожалуйста, печеньку.
– Нет, дорогой, мы скоро будем кушать (мама спокойно, но четко говорит, что не даст).
– Мааама, ну пожалуйста, ну только одну.
– Нет, через 10 минут мы уже будем обедать.
– Маааамааа, ну пожалуйста, я буду себя хорошо вести.
– Прости, дорогой, но мы не кушаем печеньки перед обедом.
Что происходит? Ребенок просит печеньку. Мама не дает. У ребенка запускается очень естественная, базовая эмоция, которая часто не осознается – фрустрация. Она возникает тогда, когда что-то идет не так, как мы хотели, ожидали, когда что-то “не работает”, как нам надо. Другими словами, ребенок очень расстраивается, что мама ему не дает печеньку.
Но мы испытываем эмоции не просто так. Любая эмоция для чего-то нужна. Например, тревога побуждает нас быть осторожнее. Фрустрация же, исходя из ее определения, запускает очень естественное и логичное желание изменить то, что не получается, что “не работает”, сделать, чтобы ожидания соответствовали реальности.
И вот мама не дала печеньку. Желания ребенка не оправдались. Он испытывает фрустрацию, и эта эмоция движет его к тому, чтобы постараться изменить ситуацию. Все.
Это не проверка границ. А “одержимость” эмоцией.
А дети до 5-7 лет (а более чувствительные – до 8-9 лет) в силу незрелости в один момент времени могут испытывать только 1 эмоцию, чувство, импульс или мысль.
И если ребенка “заклинило” на какой-то сильной эмоции, то никакие наши логические аргументы просто не помогут.
Что же делать?
Ребенок, в итоге, поняв, что мама точно не даст печеньку, может разрыдаться (и это будет хорошим показателем, что с адаптацией у него все хорошо), но можем перейти в агрессию (но это уже другая тема).
И маме останется только пожалеть ребенка, дать ему выплакаться, посочувствовать. Это очень, крайне важно! Даже если мы, взрослые, что-то ребенку запрещаем, мы же и должны ему помочь это пережить и утешить его.
А поэтому, конечно же, старайтесь заботиться и о своем эмоциональном состоянии заранее.
Автор статьи
Клинический, детский и перинатальный психолог. Работаю со взрослыми и подростками при проблемах личного характера, со сложностями в отношениях с детьми любого возраста, а также с трудностями зачатия и вынашивания ребенка.