Почему я не могу стать мамой? Приоткрываю закулисье терапии


Ко мне в кабинет зашла стройная девушка с длинными красивыми волосами, хрупкая и изящная. С виду казалось, что в ней столько жизни, но спустя мгновения я увидела ее потухший взгляд.

Она так давно хотела стать мамой, и с мужем у них были прекрасные, по-настоящему тёплые и доверительные отношения. Но все не получалось. Врачи не видели проблем, но годы шли. Она переставала верить в себя, как женщина.

Казалось бы, они с мужем здоровы, отношения прекрасные, финансово благополучны и оба правда хотят детей, без уступок «ну давай».
С такой «легкой» историей ко мне редко приходят. Но что-то все равно им не давало стать родителями.

Я чувствовала себя детективом, встречу за встречу разворачивая клубок историй и событий прошлого, чувств, воспоминаний.

Маша, назовём девушку так. (Я рассказываю историю с согласия клиентки!)
В детстве Маша жила с родителями. Они расписались, когда она родилась, и вроде все было нормально. По-началу Маше было сложно припомнить какие-то вызывающее подозрения моменты. (Так бывает часто, это все благодаря нашей психике, ведь она должна защищать человека от излишне уязвимых и травмирующих его моментов, чтобы личность могла нормально функционировать).

Я понимала, что тут в ход пошло бессознательное, напрямую мы не подберемся к причине.
После одной из арт-терапевтических техник, Маша вдруг почувствовала смутные ощущения из прошлого.
Мы постепенно словно начали сметать пыль с давно забытых воспоминаний: выгоревших, потрепанных.

Сначала Маше было сложно понять, что это за дискомфорт и откуда. Позже мы смогли его распознавать: будучи совсем маленькой девочкой она для себя решила, чтобы все ссоры родителей – из-за нее.

(В принципе, в виду детского эгоцентризма, который является совершенно естественным для любого дошкольника, дети и правда считают себя причиной всего, что происходит вокруг).

Маша вспомнила, как она старалась хорошо учиться, не перечить родителям, лишь только не создавать им дополнительных проблем.
Но они ссорились все равно, а у неё в эти моменты все сжималось в душе, она думала, что если бы старалась ещё лучше…

Мы подобрались к одному из Машиных страхов, который притаился так глубоко, что путь к его осознаванию был долог.
«Я вдруг поняла! У нас такие хорошие отношения с мужем, а если, когда родится ребёнок, мы отдалимся и станем просто среднестатическими родителями, которые живут только для своих детей?»,- однажды озарилась Маша.
Бессознательный страх того, что ребёнок может испортить их отношения, стал первым этапом нашей работы…

Комментарий от меня: Нет, ссоры родителей сами по себе не зло. Но они бывают разные и по-разному они объясняются ребёнку.
Поэтому, пожалуйста, не паникуйте, будто сразу что-то непоправимое вы передали своему ребёнку. Большинство вопросов вполне можно решить или компенсировать.
И это оказалась лишь первой “уликой” в нашем расследовании.

Автор статьи

Наталья Шошева
Клинический, детский и перинатальный психолог. Работаю со взрослыми и подростками при проблемах личного характера, со сложностями в отношениях с детьми любого возраста, а также с трудностями зачатия и вынашивания ребенка.