Почему ребенок плачет?

Об этом можно писать много, постараюсь выделить главное.
Конечно, у детей тысяча и одна причина для слез, но большинство причин можно объединить в одну – они испытывают фрустрацию. Это значит, что что-то пошло не так, как они хотели, как они ожидали, что-то не «работает». И в их маленьком мире таких вещей может быть так много: пирамидка разрушилась, не та каша, мама занята, а я хочу с ней поиграть, не пойдем гулять, плохая погода, да что угодно.


Нам кажется, подумаешь, не та каша? А мир ребенка еще настолько мал, что эта каша не может где-то затеряться, и дети все воспринимают как большую трагедию, фатально.

Что мы можем? Утешать, утешать и опять же, утешать. Всегда!  
Даже, если мы запретили есть еще конфеты или смотреть мультик, ребенок разрыдался, и мы же должны его утешить.
Дети не умеют плакать сами! Их слезы “засыхают” и не приводят к освобождению, облегчению. 

Но у слез, которые приводят к ощущению тщетности, т.е. принятию ситуации, смирению – есть невероятно важная функция – адаптации. Дети адаптируются только так. Только когда они плачут в любящих утешающих объятиях.
Взрослые адаптируются также. Но слезы уже могут быть “внутренними”. Мы тоже адаптируемся не логически, а эмоциями… Умом ты понимаешь, человек умер, его не вернуть, и больше никогда ты его не увидишь, уже никогда не сможешь сказать всего того, что хотел… Но пока ты не выплачешь, не придешь эмоционально к принятию и смирению, адаптация не произойдет, как бы хорошо умом ты не понимал, что все, конец.

Так и у детей.
ВАЖНО всегда утешать детей, когда они плачут. 
Только в этом случае у них будет идти успешный процесс адаптации к жизни и также это приведет потом и к хорошей стрессоустойчивости.

И еще. Это здорово, если с бабушкой, тетей, няней ребенок был паинькой, а тут с мамой такие слезы. Значит он чувствует с вами себя спокойно, безопасно! Слезы адаптации могут быть только в контексте теплых, безопасных отношений (привязанности).  Если рядом нет чуткого взрослого, повторюсь, слезы “засыхают”. 
К чему это может привести? Ко многому: агрессии, эмоциональному отчуждению, задержке эмоционального развития и т.д.
Вот поэтому, ошибочно полагать, что если ребенок практически никогда не плачет, то это к лучшему.

И еще для примера:
✔️слезы, которые усиливают фрустрации и ведут к негативным последствиям, описанным выше, – когда ребенок плачет один (например, когда мы используем тайм-аут, ребенок не адаптируется. Это слезы злости, обиды, но никак не принятия и смирения, ведущих к адаптации). Такие слезы обычно бывают очень громкими, эмоциональными.
✔️Слезы, ведущие к осознанию тщетности, помогающие в адаптации и благополучном эмоциональном развитии, – это слезы в теплых, доверительных, безопасных объятиях. И тут не всегда нужны слова, порой и без слов можно сказать больше.

ВЫВОД:
Нет ничего проще: Ребенок плачет? Какая бы ни была причина – утешаем.  

И только когда эмоциональное состояние ребенка нормализуется, когда между вами восстановится теплая связь – тогда объяснения и прочее, и прочее.

  • Как бы вы себя чувствовали, если бы, видя ваши слезы, муж говорил: “Хватит, прекрати! Сейчас уйду! Не буду тебя жалеть, а то избалую” Это бы помогло вашим отношениям? Или вашему эмоциональному состоянию?
  • Попробуйте вспомнить себя маленькой (маленьким), когда вы сильно-сильно плакали, произошло что-то чудовищно страшное, неприятное для вас, но рядом не было того, кто бы мог утешить… В чем вы нуждались? Чего вам так сильно не хватало в тот момент?

“Когда меньше всего я заслуживаю любви, тогда больше всего я в ней нуждаюсь”

Автор статьи

Наталья Шошева
Клинический, детский и перинатальный психолог. Работаю со взрослыми и подростками при проблемах личного характера, со сложностями в отношениях с детьми любого возраста, а также с трудностями зачатия и вынашивания ребенка.