Ох, уж это детское противление

Часто противление достигает своего апогея в +-3 года и длится до 5-7 лет.
Но нет, это не вредность, не манипуляция, не капризность, не испорченность ребенка или, как порой говорят, проявление воли, характера. Напротив, как говорит Гордон Ньюфелд, канадский психолог, чем сильнее противление, тем слабее воля.  Но это нормально и естественное для дошкольников.

Противление, как и другие проявления “нежелательного” поведения – это верхушка айсберга.
И чем больше мы настаиваем на своем, тем сильнее ребенок противится, замечали?
Мы думаем: “Ах так, как он может не слушать родителей?”, закипаем и перестаем действовать рассудительно, нами уже движет ярость, злость. И едва ли такое противостояние к чему-то хорошему приведет, правда? 

Как говорят: “умный промолчит”. Это та ситуация. Зачем нам упираться, как ребенок, и продолжать настаивать на своем, если мы видим, что ситуация усугубляется и совсем не приводит к желаемому результату?
Чтобы ребенок понял, что родителей надо слушаться? Чтобы показать, кто главный? Допустим. Но получится ли это доказать в сложившейся ситуации, когда ребенок “закрыт” от наших слов? Услышит ли он нас? Думаю, нет. 

Что же делать?
Мы можем сменить тактику, в отличие от ребенка. Так почему бы не проявить предприимчивость? 
✔️Потом, позже, когда бури улягутся, противление сменится вашим гармоничным взаимодействием, именно тогда ребенок будет в состоянии услышать вас и ваши объяснения. Более того, в контексте теплых и доверительных взаимоотношений уже не будет противление вашим требованиям, если они будут сказаны в мягкой и не обвинительной форме.

Вернемся к самому моменту противления. Особенно это действенно, если времени совсем нет, а ребенок уперся, и все.
✔️Один из способов – Игра! Вдохните-выдохните, переключитесь и завлеките ребенка в игровую деятельность, в рамках которой будет выполнено желаемое. Например: “Ой, а мы совсем забыли, пропустить ручку через туннель, тууу-туу” (И одеваем кофту).
Это не будет прогибанием под ребенка! Скорее, это будет ход конем, благодаря которому вы сохраните теплые взаимоотношения с ребенком, его желание быть хорошим для вас, и вы мудро выждете время, когда накал ситуации уляжется, и ребенок будет открыт для того, чтобы услышать вас.
А еще, это поможет сохранить и ваши внутренние ресурсы. 

✔️Другой вариант обойти противление, если ситуация НЕ принципиальная, а времени мало – переключите внимание ребенка.


Мне вспомнился один эпизод противления сына (ему было 2,5 года), поделюсь с вами:
Пора спать. Мы вроде легли, но Женя никак не мог перестроиться с игрового настроения, хотя и был уставшим. Потом он встал и, что бы я ни говорила, как ни пыталась его опять завлечь лечь, ничего не помогало. Только и твердил “не хотю”. Ох! И даже в руки не давался категорически! И тут мне неожиданно пришла мысль: “Женька, хочешь я тебе расскажу, что мы сегодня с папой делали?” У Женьки глаза загорелись, и сразу пошел на ручки. Я его укрыла, обнимала и начала все по порядку рассказывать. От противления не осталось и следа. Вскоре Женька мягко уснул. Хотя до этого все твердил «не хотю спать”.


Помните, мы взрослые, мы знаем и понимаем больше, и мы можем мыслить наперед, в отличие от детей. 

Автор статьи

Наталья Шошева
Клинический, детский и перинатальный психолог. Работаю со взрослыми и подростками при проблемах личного характера, со сложностями в отношениях с детьми любого возраста, а также с трудностями зачатия и вынашивания ребенка.