В этот непростой период родители оказываются в самом сложном положении: нужно не просто находить в себе ресурсы выполнять все возложенные на них обязанности в абсолютно изменившихся условиях (к которым ещё бы и адаптироваться как-то надо успеть), заботиться о детях, но и сохранить у них чувство безопасности, не передавая им свою тревогу. И это правда сложно.
⠀
Тем не менее, выход есть. Начну с очевидного:
⠀
1️⃣Не нужно читать, смотреть новости и обсуждать их при детях, даже если вам кажется, что они заняты своими играми и вас не слышат, даже если кажется, что с кухни ничего не будет слышно. Не стоит!
⠀
2️⃣Да, обязательно нужно поговорить с ребёнком о том, что происходит на доступном для него уровне. Об этом я уже писала тут
⠀
Что ещё?
Чтобы не передать свою тревогу детям, нужно ее признать и дать ей простор.
⠀
3️⃣Обязательно делитесь своими переживаниями, ощущениями с близким для вас человеком (лично, по телефону, скайпу) – не при детях! Если такой возможности совсем нет: пишите сходу все переживания на бумаге, наговаривайте их на диктофон. А потом беспощадно сжигайте удаляйте.
⠀
4️⃣Не пытайтесь не бояться, не пытайтесь не тревожиться, не заставляйте себе не паниковать. Чем больше вы движетесь в этом направлении, тем больше этих же эмоций получается в итоге. Признайте их: «Да, мне страшно, да я боюсь, я тревожусь, что заболеет кто-то из близких»… Чем больше простора вы даёте своим эмоциям, тем меньше места они занимают. (Все это тоже не при детях).
⠀
5️⃣Позвольте себе замедлиться, находите время для встречи со своими тревогами и переживаниями. Прикоснитесь к ним. Включите фильм, музыку, которые всегда вызывают у вас слезы,-и это будет лучшим лечением.
⠀
Только после этого можно будет не транслировать тревогу ребёнку.
⠀
6️⃣С детьми тоже обязательно нужно говорить о том, что происходит, но без излишних подробностей и запугиваний, без информирования о Всемирной катастрофе. Если ещё не сделали или не знаете, как, – почитайте предыдущие посты по тэгу выше.
⠀
7️⃣Не нужно скрывать, что вы тревожитесь (если этого в вас много). Скорее всего, ребёнок уже это увидел, и его фантазия могла нарисовать все ещё хуже, чем есть на самом деле. Лучше признать: «Да, дорогой, для всех нас непросто привыкнуть к новому образу жизни, и это тревожит. Но я/ мы с папой позаботимся о тебе. Мы соблюдаем все необходимые меры, чтобы обезопасить нас от вируса. (А врачи заботятся о тех, кто вдруг заболел)».
⠀
И САМОЕ главное!
Самое главное – это то, в каких отношениях вы с ребёнком. Вы можете быть для ребёнком самым надёжным щитом только если он к вам привязан, если он стремится прислушиваться к вам, следовать вашим просьбам и указаниям, старается быть хорошим для вас. Тогда вы сможете быть надёжной броней для ребёнка от такого ненадёжного и переменчивого мира.
⠀
Если для ребёнка важнее стали сверстники или другие люди,-все гораздо сложнее. Тогда вы теряете свод супер силу в отношении него.
⠀
Но именно сейчас, когда всем приходится сплотиться под одной крышей,- самая лучшая возможность обратить привязанность ребёнка на себя вновь, если вдруг, вы ее потеряли.
Если для кого-то это актуально,-дайте знать. Я напишу.
⠀
* Еще о том, как эмоционально выжить на карантине, я писала в статье
Острый вопрос сейчас: Как не передать ребенку свою тревогу?

Автор статьи
Клинический, детский и перинатальный психолог. Работаю со взрослыми и подростками при проблемах личного характера, со сложностями в отношениях с детьми любого возраста, а также с трудностями зачатия и вынашивания ребенка.