Как одеть без истерики?

Не хочу эти штаны! Зачем ботинки? Не буду надевать колготы! 😈

Делюсь с вами моим ответом на очередной вопрос, присланный в редакцию Наши дети.

🔹 «Добрый день! Прочитала на Фейсбуке вашу рубрику про мультики. Аналогичная ситуация и у наc. А ещё у нас бывают истерики с одеждой, у меня девочка 5 лет. Хочу платье, нет, давай юбку, не то, не такое, теперь колготы, записала, пошли переоделись, не те колготы – и все это со слезами, воплями. Мама, т.е я, уже на взводе, никуда идти уже, естественно, не хочется. Сама знаю, что плохо, но кричу на ребенка. Потому что это не заканчивается. Потом ботинки не хочу, хочу кроссовки, а зачем шапку и т.д. Я прямо вся уже закипела… Вот как быть, как себя контролировать или как донести ребенку. Подскажите, пожалуйста!»

🔹Мой ответ:

Представляю, насколько выматывающие для вас такие ситуации. Это правда бывает непросто. Чтобы лучше понять картину, мне было бы важно задать вам много дополнительных вопросов, например: всегда ли так или нет? Это касается только одежды или нет? Дочка просто не хочет либо ещё жалуется, что ей что-то жмёт/колет и т.д.?

📍Если это касается одежды и происходит часто – возможно, тут также дело в высокой чувствительности. Такие дети могут быть особенно восприимчивы к разным стимулам, в том числе, к тактильным. И если для кого-то плотные колготки или бирка на платье – едва заметное неудобство, для них это может быть правда едва выносимым.

〰️В книге Элейн Эйрон «Высокочувствительный ребёнок» есть небольшой тест для ее определения.

📍В целом же, в 5 лет дети ещё склонны застревать в каких-то эмоциях, реакциях, особенно когда устали, голодны или есть какие-то дополнительные сильные неудовлетворённые потребности. Просто их мозг ещё не способен уравновешивать эмоции ребёнка. Больше про это читайте по тэгу “детская незрелость”

📍Также это зачастую бывает, когда ребёнок просто полон фрустрации, слишком много всего в его жизни пошло не так, как он хотел и ожидал, у него накопилось много раздражения, недовольства, грусти и т.д. по другим поводам. Но он ещё не в состоянии отследить источники появления этих эмоций и как-то экологично справляться с ними. Больше про это читайте по тэгам “истерики”, “фрустрация”.

В итоге, какие-то колготки или платье могут быть просто последней каплей того, что пошло не так, чтобы вся лавина не выраженных эмоций начала вырываться наружу.

🤯И тогда тут дело совсем не в этой одежде. Ребёнку просто эмоционально плохо, но он это не осознаёт.❗️

Что можно сделать❓

✔️Настраивайте мягко и любя дочку на себя до того, как начнёте одеваться. Поймайте зрительный контакт, также было б неплохо ввести какой-то приятный ритуал.

✔️Давайте дочке выбор из того, что ей обычно нравится. Но пусть этот выбор будет ограничен, чтобы ей было проще.

✔️Запланируйте больше времени на сборы, чтобы и у вас не появлялось дополнительное напряжение.

✔️Если вдруг начнутся опять «не хочу это, не хочу то», спокойно спросите, что именно ей не нравится, пусть выберет альтернативу. Если все равно начнётся истерика: остановитесь, перестаньте что-то предлагать, спрашивать и объяснять, а просто примите ее эмоции. Будьте рядом, если она позволяет – приобнимите, не отвергайте, посочувствуйте. 👩‍👧Когда постепенно слёзы стихнут, скорее всего дочка легко и просто решит, что одеть.

✔️Если времени совсем мало – подключайте игровую форму ещё до того, как эмоции будут сильны. Это всегда снижает эмоциональный накал, а также помогает обойти сопротивление ребёнка. Больше про это читайте по тэгу “противление”.

✔️Ещё важно отдалиться от этой ситуации и посмотреть, а в каком состоянии вы подходите к одеванию дочки? Может вы уже напряжены и более жестко, нервно говорите, ожидая очередную истерику? А дочка это считывает?

✔️Были ли у вас самой подобные сложности в детстве? Как реагировали родители, если вы не хотели что-то одевать? Какие были их реакции на ваши истерики?

Все это может бессознательно переноситься на ваши отношения с дочкой, усложняя их. И тогда важно поработать и со своими эмоциями, позаботиться и о своём внутреннем ребёнке.♥️

🙋🏻‍♀️Если у вас тоже есть вопрос ко мне, присылайте его в редакцию Наши дети – editor@nashideti.site Ваш вопрос будет опубликован на сайте анонимно, а я отвечу на него.

Автор статьи

Наталья Шошева
Клинический, детский и перинатальный психолог. Работаю со взрослыми и подростками при проблемах личного характера, со сложностями в отношениях с детьми любого возраста, а также с трудностями зачатия и вынашивания ребенка.