Как не кричать и не наказывать ребенка или что делать с Фрустрацией?

В прошлой заметке я писала о разных причинах данной проблемы и о том, что же делать, если крики и наказания стали укоренившейся проблемой.

Я обещала подробнее написать еще об одной причине – фрустрации, понимание которой поможет быть еще более уравновешенным в своих реакциях.

Что же такое фрустрация?

 Это особое эмоциональное состояние, которое мы переживаем, когда наши ожидания не соответствуют действительности, что-то не получается, “не работает” (отношения, что-то на работе, какие-то дела и т.д.), когда что-то пошло не так, как нам бы хотелось.

Например, куда-то не успели, в магазине оказался грубый продавец, задолго запланированная встреча сорвалась, вам наступили на ногу в маршрутке, муж нагрубил… И тут вы приходите домой, и ребенок начинает что-то просить, дергать, капризничать, естественно, не сорваться становится в разы сложнее.

На самом деле, фрустрацию испытывают все, но очень часто она не осознается, потому что является базовой эмоцией. Но если фрустрацию не распознать и не дать ей выход, она как раз-таки прямиком приведет нас к агрессивным действиям, в том числе, – крикам и наказаниям. (И ребенок может просто попасть под “горячую руку”).

Что же делать?
 Осознать, что вы фрустрированы, и дать себе возможность “выпустить пар” приемлемым для этого способом, (желательно так, чтобы фрустрация не появилось у того, кто рядом). Подумайте, что может вас “разрядить”, снять напряжение, чтобы не начать срываться на близких?
Это могут быть какие-то действия либо просто возможность погрустить, попечалиться, может даже выплакать все те разочарования, незавершенности, неприятности и обиды либо поделиться с каким-то человеком. Грусть либо слезы принятия ситуации, печали о том, что случилось и нет, кстати, один из самых эффективных методов. Он дает лучшую эмоциональную разгрузку.

И для этого очень важно, чтобы вы давали себе возможность проявить слабость, только так у вас откроется доступ к вашим уязвимым чувствам, т.е. тем, которые чувствовать неприятно или болезненно.

Если же по каким-то причинам такие способы для вас в данный момент недоступны (не та обстановка, условия, например), а ситуация накаляется, есть еще одна возможность остановить надвигающийся агрессивный импульс – глубоко вздохните, например, (или подберите для себя какой-то другой “якорь”, который на мгновения будет вас останавливать) и постарайтесь осознать, что вы испытываете, можете даже проговорить (вслух или про себя), затем прийти к смешанным чувствам, например, “Я сейчас так зла, так зла! Я хочу накричать на всех, НО я не хочу ранить ребенка (не хочу срываться, не хочу причинять боль…)” К тому же, это будет прекрасным примером и для ребенка (старше 5-7 лет) в том, как контролировать свои импульсы.

Если это не получится сделать, фрустрация неминуемо приведет вас к какому-то из агрессивных выплесков, их проявления могут быть разные, это не только крики, наказания, но и игнорирование (скрытая агрессия), язвительность, упреки и т.д.

 И, еще раз напомню, во всем этом очень важно проявлять чуткость и внимательность и к себе, к своим чувствам и переживаниям. Чем больше вы подавляете в себе уязвимые чувства, тем больше шансов, что фрустрация будет переходить прямиком в агрессивные проявления, а также и к тому, что вам будет очень сложно быть эмпатичным к другим.
Ведь чтобы открыть свое сердце грусти ребенка, его проблемам, слезам, истерикам, постараться заглянуть за его проблемное поведение, чтобы увидеть его причины, – мы должны позволить и себе соприкасаться с этими переживаниями. “Забивая” их поглубже в себя, нам будет сложно не начать “забивать” или игнорировать эти чувства у ребенка: “Не плачь”, “Хватит истерить”, “Прекрати, кому сказала!” – все это последствия не пережитой фрустрации и закрытости от уязвимых чувств. 


А смягчив свое сердце, вы сможете увидеть проблему ребенка, то, что он еще не может справляться с данной ситуацией и своими реакциями, чувствами. (Что и говорить, ведь даже мы, взрослые, не всегда можем!)

Подводя итог, хочу отметить, что проблему всегда проще предотвратить. Фрустрация – неизбежна в нашей жизни, но мы можем найти также что-то, что систематически будет помогать понижать ее количество, проще нам относиться к каким-то ситуациям, которые нас не устраивают, не соответствуют нашим ожиданиям и вообще “разряжаться” так, чтобы это не вредило нашим отношениям с близкими.

Подумайте, что это может быть для вас?
Может полчаса посидеть в спокойствие и послушать грустную музыку? (Напомню про важность иметь доступ к своим уязвимым чувствам). Может быть, позаниматься любимым делом? Танцы, йога, рисование или еще что-то? Может регулярные встречи с друзьями и разговоры по душам? Или просто прогулка “куда глаза глядят”?

Можно также ввести в традицию, например,ездить куда-то в отдаленное место и играть семьей, кто громче крикнет. Или, позаботясь о безопасности, бить посуду, рвать что-то и т.д.

Также можно время от времени дома даже с ребенком (ему тоже будет полезно) играть в какие-то игры, где вы деретесь, например, нудлами (это безопаснее, чем подушками!) либо сделать много мячиков из бумаги (или свернутых в клубок носками) и кидаться ими и т.д.

ОЧЕНЬ важно, чтобы в вашей жизни систематически было то, что снижает ежедневную фрустрацию. Если вы знаете, например, что у вас всегда-всегда по средам ваши любимые занятия, то и легче как-то неделя проходит, нежели если что-то, чем вы любите заниматься будет неизвестно когда и с какой периодичностью.

Кроме того, в таком случае вы не доведете себя до эмоционального выгорания, когда вы будете чувствовать себя полностью истощенным, и тогда уже правда у вас не будет ни эмоциональных сил проявлять эмпатию, сострадание и не срываться, ни ресурсов что-то менять.

Автор статьи

Наталья Шошева
Клинический, детский и перинатальный психолог. Работаю со взрослыми и подростками при проблемах личного характера, со сложностями в отношениях с детьми любого возраста, а также с трудностями зачатия и вынашивания ребенка.