«Мы не наказываем ребёнка»,- такую фразу я часто слышу от родителей.
Только зачастую в итоге оказывается, что наказаний достаточно.
Что же такое наказание? Давайте разберёмся.
Обычно при этом слове возникают картины физического наказания, слова «иди посиди на стульчике/ в свою комнату и подумай над своим поведением».
При этом все остальное к наказанию многие не относят, например:
• игнорирований нежелательных эмоций, реакций ребёнка, например, «хватит истерить/ я вернусь, когда ты успокоишься»
• Полное игнорирование ребёнка, если он сделал что-то не так
• «Если ты не уберёшь сейчас свои вещи, телефона неделю не будет» / «если ты сейчас не прекратишь так вести, то я уйду»
На самом деле все это также наказания. Я специально погуглила: наказание – это мера воздействия, которую применяют в отношении человека, виноватого в совершении какого-либо проступка.
И все эти реакции взрослых именно на это и нацелены.
▫️Более того, игнорирование самого ребёнка или его реакций «бьет» намного глубже и сильнее, чем тот же шлёпок по попе. (Надеюсь, вы не подумали, что у физического наказания есть хоть какое-то алиби?)
Игнорирование отвергает всю сущность ребёнка.
Я работаю со взрослыми. И мне так врезалась в память фраза одной клиентки: «уж лучше бы меня мама ударила, чем каждый раз вела себя, будто я не существую».
Это проникает в глубину личности, разрушая и нанося глубокие раны. Разве может быть что-то болезненнее отвержения? Отвержения от самого близкого?
Конечно, после такого ребёнок сделает что угодно, чтобы восстановить связь. Только не потому, что понял, что не так и как надо. А потому что отвержение от близкого бьет глубоко по инстинктам-это угроза выживания.
Но ещё страшнее, когда в жизни ребёнка его становится так много от самых важных для него людей, что он перестаёт реагировать на те наказания, которые раньше мигом приструняли его.
И, к сожалению, не редко ко мне приходят со словами «уже ни кнут, ни пряник не помогает».
Даже взрослый не известно сколько выдержит в ранящих отношениях. А дети в ещё более уязвимом положении, ведь они по умолчанию зависимы.
▫️Ну и другой распространённый вариант: «если не сделаешь, то…»
Знаете, когда я только училась на психолога, а потом погружалась в тему воспитания, я чуть сама не попалась на все эти сладкие, кажущиеся такими логичными, слова некоторых психологов, какой это необходимый и важный способ воздействия на поведение.🤦🏻♀️
Я счастлива, что интуиция чувствовала подвох в нем, именно она мотивировала меня копать все глубже и привела меня к тем знаниям, которые сейчас есть у меня.
▫️ «Если ты не сделаешь это, то…»-никакое это не естественное последствие.
Родитель изначально транслирует ребёнку, что не достаточно верит, что он сделает иначе. И взрослый САМ придумывает способ, который больнее заденет.
И в последствии, увы, приходится раз за разом искать, чего теперь лишить ребёнка, чтобы опять было действенно.
▫️Кроме того, родитель откровенно ищет то, что заденет ребёнка сильнее, лишение чего для ребёнка будет более болезненным. Разве это тот метод, который стоит использовать против близкого?
▫️Почему мы так сильно устремляем свой взгляд на то, что бы сделать, если ребёнок поступит не так, вместо того, чтобы подумать:
•А как помочь ребёнку не совершать это?
•А почему вообще он совершил такой поступок?
•А правда у него был злой умысел?
…
Естественные последствия-это когда маленький ребёнок побежал по лужам и промочил обувь, а мама не успела предупредить. Не сделал домашку,-поставили 2.
А не когда взрослый придумывает последствия.
🔹Или как бы вы чувствовали, если бы муж каждый день придумывал что-то на подобие: «дорогая, если ещё раз когда я приду домой, будет такой бардак, то на месяц я лишу тебя доступа к интернету».
Много желания убрать в следующий раз возникнет?
🔹Или вы за рулём, муж видит, что вы не заметили знак и сейчас нарушите правило. И молчит. А когда вам штраф выпишут, будет ещё отчитывать вас. Как будто вы и сами не расстроены. Как будто если и в этой ситуации не обернуться против вас, вы урок не извлечёте.
Улучшит ли это ваши отношения? Будет ли вам в них безопасно? Много ли будет желания меняться, если постоянно критика и неверие в вас?
Неужели, если муж скажет, какой вы пропустили знак, то в следующий раз вы будете ещё более невнимательной, и правда стоило вас «проучить»?
👩👦Будьте на стороне ребёнка.
▫️Верьте ему.
▫️Прислушивайтесь к своей интуиции.
▫️Давайте себе паузу. Не реагируйте импульсивно (ведь так часто мы сами в гневе говорим и делаем то, о чем потом жалеем. И наказания выдаём тоже на эмоциях).
▫️Старайтесь смотреть глубже видимого.
▫️Никогда воздействие на само поведение не даст глубоких результатов. Старайтесь понять, что же скрывается за поведением.
☀️Скажите, а как материнство поменяло ваше представление о воспитании и наказаниях? Что сложнее всего даётся?
Автор статьи
Клинический, детский и перинатальный психолог. Работаю со взрослыми и подростками при проблемах личного характера, со сложностями в отношениях с детьми любого возраста, а также с трудностями зачатия и вынашивания ребенка.