Как контролировать свои деструктивные реакции?

Ведь никто не рожает детей, чтобы потом потерять с ними контакт, разрушить с ними эмоциональную связь и, когда они вырастут, стать очень далекими друг от друга.
Но, бывает, наши несдержанные эмоции, которые толкают нас на крики, наказания, ругань, ультиматумы или желание преподать урок все больше нас отдаляют от наших детей.

Нас учат столь многому, но нас не учат распознавать свои эмоции, проявлять их. Вместо этого мы слышим «прекрати плакать», «мальчики так себя не ведут», «слезами горю не поможешь». И мы с самого детства забиваем свои эмоции все глубже и глубже, что так и не развиваем в себе способность чувствовать, осознавать эмоции, а, следовательно, контролировать их и экологично выражать.

И мы вырастаем, строим отношение, дружеские, партнерские, становимся родителями. И в нас закипает огромные вулканы эмоций, которые, бывает, разрушают все. И мы слышим «не сошлись характерами» (о партнере) или «он выводит меня из себя», «он просто невыносим» (в отношении детей). Но, на самом деле, мы оказываемся в плену своих эмоций, которые так привыкли подавлять, что так и не смогли дать себе возможность научиться контролировать и осознавать их. Осознавать, что мы сейчас срываемся не на грязные носки, а просто так устали от всего того, что навалилось, что пошло не так, что не смогли изменить. Все это нас так отягощает, что носки, супруг (-а), дети просто попадают под горячую руку.

И, если мы этого не хотим, нужно начать с распознавания и контроля своих эмоций. Именно они лежат в основе поведения.
Стоит давать им место в своей жизни, и «плохим» и «хорошим». Изучать их, осознавать, учиться уравновешивать и замечать, что причина нашего раздражения, крика, нотаций и т.д. далеко не всегда в тех людях, в отношении которых мы это проявляем. Нам стоит учиться отслеживать источник фрустрации и искать ее экологичный выход (об этом я писала в этой статье).

Давайте стремиться не позволять эмоциям, несдержанности разрушать теплую и глубокую связь между нами и нашими детьми, которая может сохраниться на всю жизнь.

Автор статьи

Наталья Шошева
Клинический, детский и перинатальный психолог. Работаю со взрослыми и подростками при проблемах личного характера, со сложностями в отношениях с детьми любого возраста, а также с трудностями зачатия и вынашивания ребенка.