Как ведет себя ребенок, не знающий наказаний?!

Бывает волнительно прислушаться к интуиции, когда вокруг совершенно другие примеры воспитания.
Но если вдруг у вас возникает вопрос: «а что, так можно?!» Да! И не просто можно, а, понимая процессы и этапы развития мозга и психики ребёнка, даже нужно.

Вспоминаю историю. Первый день после ДР моего сына, он увлечённо играет с новой трассой и машинками.

«Женечка»,- прерываю я его игру.
Он сразу поднимает глаза на меня: «Что?»
⁃ Солнышко, в той комнате бардак. Надо собрать пазлики перед тем, как мы пойдём гулять.
⁃ Да, я так и хотел.
⁃ (я тихо про себя 😯)

Женечке исполнилось 5 лет. Для многих это странно, но порой мне тоскливо: неужели этот период, когда нужно придумывать, как обойти постоянное противление и все остальное прошёл?
Так спокойно говоришь, спокойно понимает.

В принципе, спокойно было почти всегда. Просто раньше нужно было чаще изощряться, придумывая спокойные окольные пути.

Так растёт ребёнок, который НЕ знает, что такое наказания (иди в угол /побудь в своей комнате/ мультиков больше не будет/сегодня гулять не пойдём/ смотри как ты себя ведёшь!)
Который не знает, что такое последствия.

Нет, я не про естественные, когда сломал и уже правда не склеить (а не потому что нужно в этот момент провести лекцию или дать понять, что нужно беречь вещи).
Я про последствия, которым часто даже психологи учат родителей прикрывать свою фрустрацию, которая выливается в наказания, но красиво называется «естественные последствия».
«Если не сделаешь это, не дам то». «Не сделаешь это, неделю без телефона».
Никакие это не естественные последствия, а противостояние и те же наказания.


Порой это бьет ещё ниже, чем наказания, потому что взрослый знает, где болевые точки у ребёнка и использует их против него.

Долго захочется быть с человеком, другом, который так постоянно будет вести себя?

Ребёнок в худшем положении.
Он ещё не может быть без родителей. Они для него самое важное. А самый важный человек использует против него то, что ему дорого.

В общем, жизнь без наказаний стоит больших усилий родителей, но не столько в отношении ребёнка, а в отношении себя. Приходится знакомится с бушующим драконом внутри, укрощать его и решать ситуацию, не выплескивая свою фрустрацию через наказания, которые порой и некоторые «специалисты» преподносят, будто во благо.

При этом, позиция взрослого никогда не должна быть к ребёнку, как к другу. Каждый понимает, что сила не равна. Но сила тут не в принуждении и «я так сказала», а в естественном родительском авторитете, когда он берет ответственность заботиться о том, как слабее и младше.

В целом же, труд над отношениями и работой над своими импульсами и реакциями хоть и не прост, но в процессе и в итоге приносит огромные плоды, которые напитывают и дают силы. А путь наказания, крики – превращает жизнь родителей в ужас, из которого хочется убежать, да и позитивных плодов никаких нет.

П.с. И, удивительно, сын так быстро убрал все не только в той комнате, но и разобрал и разложил по местам всю свою парковку в комнате, где играл.

Значит ли, что он всегда так быстро все убирает?
Ну конечно же нет. Зачастую так бывает. Когда есть определённые факторы. А порой он может сказать, что не хочет.


А вы всегда хотите убирать? Нет, честно, а мыть посуду или что там у вас не любимое?
⠀•«Дорогая, ты не помыла посуду, я с тобой общаться до завтра не буду /если не помоешь, неделю не будешь пользоваться машиной»
⠀•Ну бред же.


Так и с ребёнком. Не хочет. Обсуждаем почему. И ведь он тоже имеет право на усталость или просто «не хочу». Но когда с ребёнком любя и на его стороне- он сам говорит, когда уберет или почему сейчас не хочет или не может, и как-то также мирно получается прийти к общему знаменателю. А порой можно и помочь, сделать вместе, иначе как учить взаимопомощи, если не своим примером?

Значит ли что совсем нет противления в 5 лет?
Нет. Просто не десятки раз на день, как в 2-3 года (что естественно для любого ребёнка). Но оно уже давно стало редким и не таким сильным.
И оно пройдёт, когда зона мозга, отвечающая за контроль импульсов и эмоций дозреет (а это обычно к 7-9 годам), если отношения будут такими же безопасными, надежными и доверительными.

Автор статьи

Наталья Шошева
Клинический, детский и перинатальный психолог. Работаю со взрослыми и подростками при проблемах личного характера, со сложностями в отношениях с детьми любого возраста, а также с трудностями зачатия и вынашивания ребенка.