В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с “хорошо”,”плохо” ?

Начну с цитаты

“Ребенок после 7 лет уже способен удерживать целостный образ близкого взрослого, поэтому дети старше 7 лет довольно редко ошибаются в прогнозе оценки взрослыми их поступков” 

Л. Петрановская

Таким образом, дети до 5-7 лет (а более чувствительные – до 8-9 лет), при нормальном развитии, просто не способны прогнозировать последствия своих действий из-за незрелости префронтальной коры головного мозга.
Немного подробнее об этом я писала  в этой заметке

Петрановская: “…5-тилетки часто попадают впросак: он хотел хорошего, сделать маме подарок к 8 Марта – аппликацию, вырезал красивые цветочки. Ну, да, из вечернего платья, но нужны же были самые красивые! И что это мама так рассердилась?  Дети после 8 лет обычно в такие ситуации не попадают, если делают что-то, то обычно реакцию взрослых себе представляют верно. По этой же причине с ребенком до этого возраста абсолютно бесполезно разговаривать о том, как он должен вести себя завтра”

Когда вы ему говорите делать так-то и так-то, ребенок соглашается, он не обманывает, он правда очень хочет быть хорошим в глазах родителей. Но, дети с рождения импульсивны, если ребенком овладевает эмоция, он может сделать что-то и даже не понимать, почему. А если мы будем пытаться и допытываться, почему же ты ударил сестру? Ребенок скорее подумает, что он плохой, он правда не знает, он был движем импульсом.

“Зато после 7 лет ребенок способен удерживать ваш образ в сознании, помнить ваши слова, он как будто следует за виртуальными родителем, поселившимся внутри, выполняет его предписания.”

Л. Петрановская

И ускорить созревание префронтальной коры головного мозга нельзя.

Но вот затормозить можно легко. Хотите вредные советы? 
Как можно чаще ругайте, наказывайте, критикуйте, читайте морали и ни в коем случае не жалейте ребенка, не утешайте, пусть он плачет один в комнате и думает о своем поведении. (“Да сколько можно? Прекрати немедленно! Мальчики не плачут! Как тебе не стыдно! и на что еще хватит фантазии) 

Ну а для тех, кто любит полезные советы:
безусловные любовь и принятие, 
вера в хорошие намерения ребенка (Они заложены в ребенке с рождения, но мы можем ребенка лишить их, и тогда он точно не захочет быть хорошим для нас. Отгадаете, почему дети могут стать все более и более непослушными?). 
Всегда утешайте. Всегда! Даже если это вы запретили что-то, а ребенок расплакался, утешайте. Маленькие дети не могут плакать одни (я не про истерику). Слезы только в доверительной обстановке, безопасных объятиях помогают адаптироваться детям к ситуациям, которые они не могут изменить. Если не утешать – значит закрыть доступ к адаптации ребенка, как минимум.

А в заключении я приведу метафору, которая очень наглядно показывает роль родителей, дошкольников особенно:

Мы должны быть не скульпторами, а садовниками. Ни одному садовнику в голову не придет тянуть растение, чтобы оно выросло поскорее, сажать его в неподходящих условиях, оно не выживет. У садовника нет мысли “научить” жизни или “закалить” растение. Все что нужно, чтобы природа сделала свое дело: поливать и создавать благоприятные условия. 
Также и с детьми. Будьте садовниками и верьте, что именно в вас есть все ответы на нужды и запросы вашего ребенка.

Ирония в том, что порой к таким простым вещам мы приходим только перевернув большую груду литературу или через множество научных исследований. 
А можно просто раскрыть свое сердце и увидеть: перед нами ребенок, который только вступил в эту жизнь, и порой все, что нам нужно – не мешать развитию ребенка, которое заложено в нем от природы (и да, это уже даже научно доказано).

Автор статьи

Наталья Шошева
Клинический, детский и перинатальный психолог. Работаю со взрослыми и подростками при проблемах личного характера, со сложностями в отношениях с детьми любого возраста, а также с трудностями зачатия и вынашивания ребенка.