Когда родители пытаются воздействовать на ребенка одними «должен» и «нужно», будучи уверенными, что дети всегда должны слушаться родителей, то это может создать порочный круг.
Противления у ребенка будет все больше, непослушания – больше, фрустрации – также. (Подробнее о фрустрации я писала в статье . Она лежит в основе агрессии, а у маленьких детей она может проявляться и в истериках).
В итоге, мы сами себя загоняем все дальше и дальше, глубже и глубже в плохое поведение ребенка. Наши отношения ухудшаются и разрушаются, наше противостояние с ребенком увеличивается.
Общепринятые дисциплинарные методы лишь создают иллюзию контроля над поведением ребенка. Но, на самом деле, они отдаляют нас от наших детей, рушат связь между нами и усугубляют плохое поведение в долгосрочной перспективе.
Но никогда не поздно изменить вектор действий. Можно решить встать на сторону ребенка прямо сейчас.
Думать о:
✔️А улучшит ли это отношения между нами? Связь между нами?
✔️А появится ли благодаря этому у ребенка желание меня слушать и следовать за мной? А если нет, что поможет? Что я могу сделать для этого?
✔️Что не хватает ребенку, чтобы действовать нужным образом? Незрелость? Как я могу ее компенсировать, пока мозг ребенок не дозреет? Не знает как? Как я могу научить? Нет желания? Как я могу его пробудить?
И таких вопросов может быть еще больше.
Отношения – вот на что нужно делать акцент. Через них ребенок обязательно придет ко всему без принуждения. Только не забывайте про естественную иерархию. Подробнее о ней я писала в статье.
Автор статьи
Клинический, детский и перинатальный психолог. Работаю со взрослыми и подростками при проблемах личного характера, со сложностями в отношениях с детьми любого возраста, а также с трудностями зачатия и вынашивания ребенка.