Я устала так жить… ПОГОВОРИМ о вторичных выгодах?

Я устала так жить.

Муж меня не понимает. Дети, особенно старший, такие сложные. Если бы я могла реализоваться, но у меня нет возможности…

⠀Истории могут быть разные. И они правда вызывают сочувствие. Но также стоит понимать, что если какие-то симптомы или сценарии в жизни длятся долго, человек зачастую начинает получать от этого вторничную выгоду.

И если лавина гнева и негодования при этих словах поднимается в вас: «Да как так?! Да как вы смеете такое говорить?! Я мечтаю от этого избавиться!!»,-то это именно такая ситуация.

И человек совершенно естественно и искренне испытывает гнев, он правда ничего этого не выбирал!! Да и какая выгода, если ему сложно, трудно? Бред! Поэтому «да как вы смеете о таком даже думать!»

Обычно бывает, когда что-то происходит, человеку это правда не нравится и он всей душой страдает. И ни о каких выгодах нет и речи.

Но со временем появляются люди, которые постоянно жалеют, переживают за него, особенно сильно помогают и поддерживают («ой, как ей не повезло с мужем, да ещё и дети! А ведь такая прекрасная женщина»). И можно всегда пожаловаться и хоть так, но получить столь важную и нужную каждому поддержку, внимание, какое-то тепло.

И тогда в психике коварно, совершенно тайно от человека порой включается программа: «а так жить даже удобнее». Это абсолютно бессознательный процесс! Человек его не хотел и не желал! Именно поэтому, скажи ему об этом в глаза, можно и больно получить.

Что делать с этим?

*Конечно, понять, поддержать, посочувствовать.

*Но при этом постепенно мягко фрустрировать неадаптивные механизмы.

Если продолжать делать исключительно первое, человек так и продолжит вязнуть в тягостях жизни.

И цель не вырвать из человека эти вторичные выгоды и сказать: «опомнись, это все ты создал». Нет!

💛Цель сначала помочь найти ресурсы, опоры в себе. Посмотреть, как по иному можно получать ту же поддержку, внимание, например.

Может, человек просто не умеет просить и говорить о своих потребностях иначе. Может у него не хватает внутренней опоры, чтобы в полной мере занять позицию взрослого (да, даже если у него семья и дети). И вот это все пинком не сделать. Потому что как раз от пинков в детстве скорее всего эти программы и форсировались.

Но и в ловушку не стоит попадать. Так бывает с начинающими психологами. Море понимания и поддержки, порой и похвала. Ведь нужно быть хорошим и понимающим, тогда клиент оценит. Конечно, нужно, без этого никак. Только не для того, чтобы кто-то оценил.

Но с огромной непробиваемой верою, тёплом, поддержкой, нужно очень мягко, очень аккуратно, помогать выстраивать опоры внутри самого человека, а не делать его и дальше зависимым от поддержки других.

Иначе клиент будет приходить к психологу вновь и вновь за поддержкой, но он будет и дальше зависим от внешней опоры. А ведь нужно помочь ее создать внутри человека.

И вот для этого нужна не только поддержка. И это порой ювелирная работа.

Скажите, а вам легко просить о помощи?

Автор статьи

Наталья Шошева
Клинический, детский и перинатальный психолог. Работаю со взрослыми и подростками при проблемах личного характера, со сложностями в отношениях с детьми любого возраста, а также с трудностями зачатия и вынашивания ребенка.