Я бью своего ребенка.⠀
Никто не решается такое сказать напрямую. Обычно клиенты говорят: «Порой я не сдерживаюсь и шлёпаю его/ поднимаю на него руку/ ударяю по попе»…
⠀
Как я это воспринимаю?
Это большой шаг заявить об этом хотя бы психологу. Хотя бы такими словами.
⠀
И я обычно вижу перед собой мам, которые уже сами так изъели себя за это.
Осознанный ли это шаг? Конечно, нет. Это бессилие.
⠀
Что я делаю?
Тут важно показать маме и то, что на самом деле скрывается за поведением ребёнка. А с другой стороны понять, а что с мамой такое происходит, с ее ресурсами, эмоциями, что она иначе не может?
⠀
И чтобы выйти из порочного круга: ребёнок доводит, мама скрывается, примирение и потом опять, совсем не нужна оценка: хорошо это или плохо.
⠀
Нужно помочь маме увидеть ребёнка, за всем его безобразным, порой вызывающим поведением, понять, что же скрывается за ним.
⠀
Ребёнок проявляет агрессию; дерётся, обзывается, швыряет вещи, закатывает истерики, грубит. «Так нельзя!»-скажет любой родитель.
⠀
Но и когда родитель кричит, наказывает, бьет, отправляет «подумать» в другую комнату, лишает чего-то- это та же самая агрессия. Это точно такое же не умение справиться со своими эмоциями.
Только у родителей для этого есть оправдание, якобы они воспитывают, а у ребёнка нет.
⠀
Ко мне приходят чаще достаточно чуткие и любящие мамы. Но, бывает, их отношения с детьми превратились в ад.
⠀
Это больно. Это сложно.
И я говорю:
«Даже хорошие мамы могут злиться на своих детей».
Другой вопрос: что с этой злостью делать? Как ее выражать так, чтобы не ранить другого, не усугублять ситуацию, не терять связь с ребёнком?
И я стараюсь словно вскрыть устройство ребёнка, показывая все его винтики и механизмы. И когда мама начинаете понимать, что за этим отвратительным поведением ребёнка скрывается все та же фрустрация, тревога, не умение совладеть со своими эмоциями, появляются пути выхода.
⠀
Потом ещё долгая работа.
Но пока родитель будет считать, что ребёнок обзывается и дерётся, потому что он плохой, неуправляемый, он нездоров, лёд не тронется.
⠀

Когда мама увидит, что ребёнок просто ещё не может вести себя по-другому, что в его жизни слишком много разделения, отвержения или непринятия его чувств, эмоций и особенностей от тех, кто ему дорог, – это первый шаг к переменам.
⠀
Другой, не менее важный шаг- найти триггеры. Что в маме такое происходит, что она иначе не может?
⠀
Порой это эмоциональное выгорание. Но зачастую проблема лежит глубже: в сложных отношениях со своими родителями, или ребёнок напоминает кого-то, кто вызывает негативные эмоции, или мама в ребёнке видит то, что совершенно не принимает в себе, и от этого ей ещё невыносимее это видеть в ребёнке. Причин может быть много.
⠀
Но мой опыт показывает, что далеко не всегда причина в том, что родитель не знает, КАК нужно вести себя с ребенком. Порой он знает, но не может. И тут закручивается круг, наполненный гневом, злостью, виной, стыдом, сожалением и обратно по кругу.
⠀
Именно по этому я смотрю на детско-родительские отношения, проблемы с воспитанием намного шире.
Это не всегда про то, как нужно, а родитель не знает.
Часто это про то, а почему мне так сложно быть той мамой, которой так хочется?
И бессознательный ответ на этот вопрос формировался в психике мамы годами. Конечно же, это не дело одной консультации.
Автор статьи
Клинический, детский и перинатальный психолог. Работаю со взрослыми и подростками при проблемах личного характера, со сложностями в отношениях с детьми любого возраста, а также с трудностями зачатия и вынашивания ребенка.