Кто-то охвачен тревогой и полон переживаний, кто-то не воспринимает все серьезно.
Но как бы то ни было, жизнь очень сильно изменилась для детей, которые ходили в школу и садики.
К тому же, они видят встревоженных родителей, до них доносятся обрывки пугающих новостей.
⠀
В интернете множество паникующих постов родителей о том, чем же занять детей дома.
Но нет смысла становиться постоянными аниматорами.
⠀
Самая главная задача родителей сейчас – обезопасить психику детей от пугающей реальности.
⠀
Дети могут вести себя по-разному.
У одних появятся новые монстры под кроватью или другие страхи. Может повыситься агрессия, капризы «на пустом месте», «цепляние» за родителей. Важно воспринимать все это с пониманием, детям сейчас особенно сложно.
⠀
Но более чувствительные дети могут начать вести себя, как ни в чем ни бывало и даже стать слишком послушными. Радоваться не стоит. Это также говорит о том, что они встревожены, и скорее всего их тревога ещё сильнее предыдущих.
⠀
Как быть?
1️⃣ Поговорите с детьми о том, что происходит. Не нужно излишне запугивать детей.
(Например, пользуясь случаем, пугая приучать детей чаще мыть руки). Достаточно дать несколько фактов.
2️⃣ Поговорите о том, что тревожиться -это нормально.
3️⃣ Самое важное, что должны сделать родители – стать буфером, железобетонной стеной безопасности и надежности для ребёнка.
Для вдохновения я очень рекомендую посмотреть родителям фильм «Жизнь прекрасна».
4️⃣ Как бы вам самим не было страшно и тяжело, помните, детям будет ещё страшнее, если они будут видеть паникующих и встревоженных родителей.
Все новости, разговоры о вирусе обсуждайте не при детях, лучше, когда они крепко спят. А ещё лучше -ограничить их количество и вокруг себя.
⠀
Вы должны быть капитаном корабля.
Когда близится шторм, какие действия ждёт экипаж от него? «Ой, я так боюсь, надеюсь мы выживем. Меня все это так пугает»,- скажет капитан, и панику тогда будет не остановить.
⠀
Капитан всегда должен сохранять уверенный и спокойный голос, невозмутимый вид: «Да, близится шторм, может быть трудно, но мы справимся, слушайте мои команды»
5️⃣ Игра всегда выручает.
Если вы видите, что ребёнок переполнен тревогой, можете, например, вместе играть со зверюшками, которые заболели, и вы их лечите.
Если ребёнок играет, что кто-то умирает- не пугайтесь.
Психика ребёнка сама помогает ему справиться с излишней тревогой.
6️⃣ Другим лучшим лекарем тревоги ребёнка являются слёзы. Возможно, ребёнку будет слишком сложно прийти к ним напрямую, и тогда в этом могут помочь какие-то книги и мультики.
7️⃣ Примите также свои чувства, страхи и переживания. Поделитесь ими с мужем или подругой (не при детях). Не гоните их от себя. Лучше представить самое страшное, дать себе прожить этот страх, проплакать, и тогда его станет меньше.
Когда подступиться к своей тревоги слишком тяжело, может помочь какой-то душевный фильм.
⠀
Берегите себя ❤️
Что делать родителям при пандемии (коронавирусе)?

Автор статьи
Клинический, детский и перинатальный психолог. Работаю со взрослыми и подростками при проблемах личного характера, со сложностями в отношениях с детьми любого возраста, а также с трудностями зачатия и вынашивания ребенка.