Так ли Опасно приучать к самостоятельному сну?

Этот вечный недосып и всевозможные непрошенные советы все больше заглушают интуицию мамы, часто толкая ее на поиски волшебных методов облегчения жизни.

Приучение к самостоятельному сну с рождения или ранних месяцев – один из них.
Более того, консультанты по сну столько чудесных преимуществ рассказывают и важность, необходимость этого, что устоять сложно.

В первую беременность я почитывала форум для мам. Там кто-то поделился крутой книгой про обучение сну. Ее написали два американских педиатра. Там было все нежно и мило. Они рассказывали, что также нужно кормить по графику –это очень влияет на сон. Но, конечно же, не раз в три часа, а чаще. И все уставшие мамы, которых они видели за свою огромную практику, – были исключительно те, кто не следовал их рекомендациям.

К слову, у меня тогда уже было базовое психологическое образование. Но меня они на время убедили даже в том, что дети в манеже развиваются более творчески и разносторонне.

В общем, вы поняли, убеждать игрой слов они умеют. Ну и метод приучения ко сну казался нормальным, конечно же, там не было даже никаких «дать ему проораться».

Родился сын, и я забыла про эту книгу. Забыла и про то, что вообще не планировала совместный сон. И интуиция меня вела в нужном направлении.
Позже я нашла этому множество весомых научных подтверждений.

Для детей привязанность = выживание. Нет мамы рядом =угроза жизни. А первые 3 месяца вообще считаются стадией донашивания.


И какой бы нежный и мягкий ни был способ приучению спать одному или вообще всю ночь с рождения, - это огромный стресс для ребенка, при этом исследования зарегистрировали высокий уровень гормона стресса-кортизола у младенцев.
Более того, он остается таким ДАЖЕ спустя несколько дней после того, как малыш научается засыпать один и даже без слез.
Вдумайтесь: слез уже нет, а кортизол зашкаливает!

Также исследования говорят о нарушении синхронности между мамой и ребенком, ее способности чувствовать малыша. И это тоже влияет на привязанность.

Всем известно, что стресс негативно влияет даже на взрослого, особенно если он хронический. Это доходит и до болезней.

Для детей стресс еще более опасен. Он напрямую влияет на развитие. В частности мозга (белого вещества, гиппокомпа и миндалевидного тела – отделов мозга, которые отвечают за память и эмоции, в том числе их регулирование) и нервной системы.
Кстати, это относится даже к школьникам. Но именно первые 3 года являются особенно важным периодом ее развития.

Ну и в общем давайте подумаем, какие установки закладываются в психике ребенка на самом глубинном бессознательном уровне, если с рождения ему дают четкий посыл: «твои нужды не важны, заботься о себе сам. Тебе страшно, тревожно, сложно,-мама не придет на помощь. Учись регулировать свои эмоции.
(А если вы внимательно читали, то приучение к самостоятельному засыпанию как раз негативно сказывается на отделе мозга, отвечающем за это).

А кто-то эту базовую потребность в маме рядом (или другом заботящемся взрослом) принимает за манипуляцию. И вот это игнорирование и пренебрежение, которое ребенок впитывает с раннего возраста от самого важного человека в его жизни потом будет проецироваться на все отношения, которые он будет строить.

Научить можно всему и всегда. Но давайте будем думать о том, какую цену мы готовы за это заплатить. И стоит ли она того?

Автор статьи

Наталья Шошева
Клинический, детский и перинатальный психолог. Работаю со взрослыми и подростками при проблемах личного характера, со сложностями в отношениях с детьми любого возраста, а также с трудностями зачатия и вынашивания ребенка.