Страх родителей сказать ребенку «Нет» делает его хрупким перед жизнью!

Порой мы так боимся сказать ребенку «нет», только чтобы он не закатил истерику, не начал драться,  потому что нам проще разрешить, чем выслушивать нытье и постоянные «почему». Но мы оказываем ему этим медвежью услугу! Ребенок становится неприспособленным к жизни. Он не тренирует адаптацию! Разве бывает у кого-то в жизни, чтобы все получалось и всегда все было так, как хочется?

И с кем лучше, чтобы ребенок научился сталкиваться с запретом, с тем, что нельзя изменить: с вами или нет?!

Это не значит, что нужно излишне часто говорить ребенку «нет», думая, что благодаря этому он будет более адаптирован. Крайности повлекут за собой другие проблемы.

Но «нет» в жизни ребенка должны быть!

И если на каждое «нет» ребенок реагирует истерикой или агрессией, если он никогда не принимает спокойное и мягкое «нет», что приходится все повышать голос либо приходить к угрозам, – то у ребенка уже проблемы с адаптацией!

А угрозы и наказания нисколько не помогут научиться справляться с запретами, стать более адаптивными. Они лишь усугубят проблему, ожесточат и приведут к еще большей агрессивности и тревожности.

В итоге ребенок окажется хрупким перед жизнью, потому что его адаптация не работает. А как он будет адаптироваться в жизни к тому, что будет идти не так, как он хочет?

Ведь никто не хочет, чтобы жизненные трудности сломали ребенка в будущем, чтобы от неумения справляться с ними он уходил в зависимости. Правда?

Кстати, очень глубоко про то, как помочь ребенку адаптироваться, я писала в  этой моей статье

Спойлер: Нет, логические объяснения этому никак не помогут, только затормозят адаптацию!

Автор статьи

Наталья Шошева
Клинический, детский и перинатальный психолог. Работаю со взрослыми и подростками при проблемах личного характера, со сложностями в отношениях с детьми любого возраста, а также с трудностями зачатия и вынашивания ребенка.