Самое распространённое заблуждение: ребёнок слишком привязан

Парадокс в том, что как раз таки в тех отношениях, о которых так говорится, у ребёнка нет глубокой привязанности. Потому что именно она даёт ребёнку ту базу и устойчивость, чтобы познавать мир, проявлять дерзновение, а не цепляться постоянно за взрослого.

В то же время, для развития глубокой привязанности нужно время. Канадский психолог Гордон Ньюфелд, который является одним из ведущих авторитетов в этой теме в мире (в его институте я обучалась 3 года), говорит, что для этого нужно 6 лет, при условии, что для этого будут благоприятные условия. Иначе так часто мы видим взрослых, у которых так и не было опыта безопасной и надёжной привязанности, а с ней и не сложилась способность выстраивать надежные отношения. Но это зачастую поправимо.

Давайте вернёмся в самое начало. Когда ребёнок рождается, у него формируется привязанность к тем, кто о нем заботится (а НЕ просто удовлетворяет физические нужды), кто его утешает, всем своим видом показывает, как он важен и дорог, улыбается ему, нежно обнимает, откликается на каждый плач!

И первые полгода -очень важный период. Полезно ребёнка знакомить с теми, кто будет за ним ухаживать. Ребёнок пока открыт к новым привязанностям. Но, конечно, это нужно делать мягко. И знакомить-это не про формальное знакомство, а про то, чтобы ребёнок часто видел этих людей, чтобы они заботились о нем (и тут я не только о физических нуждах, как я писала выше).

Для ребёнка абсолютно не имеет никакого значение родство связи. Это вам может быть спокойнее, что вы кроху оставили с его чудесной бабушкой, а для ребёнка это может быть зашкаливающим ужасом и вероятно травмой, если он видел ее несколько раз в жизни или даже если она живёт с вами, но до этого мало включалась в заботу о малыше. Ведь тогда безопасная связь с ней у него ещё не успела сформироваться. А понимания, что Мама или другой заботящийся и нем взрослом скоро вернётся,-у малыша совсем нет.

✔️После полугода у ребёнка происходит поляризация привязанности: он делит всех на своих и чужих. И вы легко заметите этот период: вдруг малыш перестаёт идти на ручки к милой бабушке, а сразу впадает в ужас и плач. Бабушка может и милая, но вот только привязанность к ней видно у малыша не сформировалась ещё.

Я помню, как именно так было со старшим сыном. Несмотря на то, что бабушка к нам приходила почти каждый день, после полугода мы редко кому-то могли его дать даже на ручки. Чаще всего он так цеплялся за нас с мужем и начинал плакать. Естественно, мы не настаивали.

♥️Помните: глубокая, надежная и безопасная привязанность – утроба для развития. Она как корни дерева, чем они глубже и размашистее,-тем более сильным, большим и здоровым вырастит дерево.

Автор статьи

Наталья Шошева
Клинический, детский и перинатальный психолог. Работаю со взрослыми и подростками при проблемах личного характера, со сложностями в отношениях с детьми любого возраста, а также с трудностями зачатия и вынашивания ребенка.