Довольно часто у молодых мам возникает иллюзия, что совместный сон и грудное вскармливание – это главное. Если они есть – ребёнок должен быть спокойным и напитанным вниманием.
На самом деле тут можно попасть в 2 ловушки:
1. Кормить по требованию подросшего ребёнка.
Совершенно естественно кормить ребёнка по требованию примерно до 6-9 месяцев.
Тем более, для малыша грудь – это не только еда, но и помощь в переживании боли, страха, тревоги! Она для него все.
Но если мама и дальше кормит малыша только (!) после его назойливых требований, то у ребёнка теряется ощущение, что мама знает, как о нем заботиться. Он перестаёт быть уверенным, что мама даст ему грудь без его требований. Отсюда появляются тревожность ребёнка, цепляние за маму и постоянные попытки проверять связь с ней.
Мы не можем удовлетворить потребности ребёнка, если постоянно будем идти у него на поводу. Мама хоть целый день будет кормить ребёнка, а он будет просить ещё и ещё, потому что напитать может только стойкое ощущение: «мама знает как обо мне заботиться».
Точно также, как мы будем чувствовать себя неудовлетворенными, если партнёр будет обнимать и целовать нас только после наших просьб. Эти объятия и поцелуи не будут напитывать должным образом и внутри будет все больше возрастать вопрос: а тянется ли он вообще ко мне? А хочет ли он сам этого? А если я не буду просить?
Но ребёнок растёт, и важно расширять способы напитывания ребёнка контактом и близостью и через другие пути.
Поэтому уже вполне нормально выстроить режим кормления, но постепенно с любовью и тёплом.
2. У мамы может появиться раздражение и гнев, потому что ей кажется, что она все делает для ребёнка, а он все равно постоянно требует внимания.
И добрые люди тут ещё добавляют масла в огонь, якобы ребёнок избалован и слишком привязан. В действительности, все совсем не так.
Ребёнок ещё достаточно мал и это нормально, что он зависим от мамы. Но и напитаться близостью с ней и контактом он не может только во время ночного сна или кормления.
Мы можем спать вместе с партнером, но все равно так нуждаться во внимании его в течение дня. И, скорее всего, не только единожды в день-перед работой, правда?
Детям тем более нужны островки контакта и близости много раз в день. Лучше часто по 5 минут, чем только вечером 2 час.
Резюмирую. ГВ и СС- это прекрасно, но не панацея. Ещё важнее, сколько в общем родители дают тепла и принятия ребёнку даже без его запроса.
☀️Поделитесь, какие у вас появились инсайты?
Легко ли вам (было) с гв? Поддерживаете ли совместный сон?
Автор статьи
Клинический, детский и перинатальный психолог. Работаю со взрослыми и подростками при проблемах личного характера, со сложностями в отношениях с детьми любого возраста, а также с трудностями зачатия и вынашивания ребенка.