Любить недостаточно. 5 причин, которые разрушат отношения с ребенком, несмотря на любовь 💔

Разве есть мама, которая не любит своего ребёнка? Едва ли. Но как часто любовь носит такой разный оттенок, пропитана совершенно разным отношением и посылом к ребенку. Да, из благих намерений, но всегда ли они приводят к тому, к чему мы хотим?

Любовь правда необходимый элемент в воспитании ребёнка и она может творить чудеса, но только если ее сопровождают и другие важные аспекты в отношении с ребёнком. Это особенно остро видно в приёмных семьях, с которыми я также работаю.

На консультацию ко мне ни разу не приходила мама/ родитель, которая бы не любила своего ребёнка. Но проблем с ним все равно много, а в чем причины – совершенно непонятно.

Ниже я перечислю одни из самых частых причин, которые рушат отношения с ребёнком, блокируют его «хорошее поведение», несмотря на наличие любви. (Условно пишу «мама», но подразумеваю любого взрослого, который для ребёнка главный).

🔹 Мама очень несдержанна и эмоциональна в своих реакциях.

Это влияет как на маленьких, так и подростков. Просто подростки про эту боль мне могут говорить уже напрямую. Это рушит безопасность отношений, ломает фундамент. Ребёнок совершенно теряет ориентацию в том, что от мамы ожидать, когда она примет его, а когда нет.

🔹Мама крайне тревожна. Ребёнок немного поцарапался, отошёл дальше нужного, залез немного повыше, пришёл домой позже… Тревожность настолько сильна, что мама сама никак не может ее «прожить», и весь этот водоворот эмоций обрушивается на ребёнка. А ему-то как тогда с ним справиться?

Тревожность маленьких детей также начинает зашкаливать, они понимают, что на маму полагаться небезопасно и начинают доминировать.
А подростки просто задыхаются, разражаются и пытаются ещё более резко и опасно вырваться из этих оков.

🔹Мама любит, но живет по слепому принципу «ребёнок счастлив, если счастлива мама». Воплощает все свои желания, занимается активно своей работой и личной жизнью, полагая, что ребёнок сам как-то к этому адаптируется, даже маленький. По мере взросления ребёнок ощущает, что ей просто не до него было и есть.

🔹Мама крайне авторитарна. Ей кажется, если она не будет жесткой «потому что я так сказала», решать все через наказания и требования, то сам ребёнок ничего и не захочет делать.

🔹Мама такая чуткая, любящая, обнимает много, целует много, прислушивается к ребёнку много. (И это все прекрасно!)
•Но также чутко реагирует на все капризы и истерики, нежелательное поведение.

•И не в том плане, что старается смотреть глубже, понять, чем оно вызвано. А настолько «улетает» в свои переживания, теряется в том, как успокаивать ребёнка, как справляться с его «не хочу/ не буду», а если ещё истерика при людях… То мама попадает в свои страхи и переживания, теряя в этот момент способность оставаться для ребёнка той, на которую он может положиться, той, которая ему будет помогать справляться с эмоциями, контейнерует их.

В итоге для ребёнка также много небезопасности, у него повышается тревога и агрессия, несмотря на чуткость мамы, он начинает все больше командовать и все меньше слушаться ради своей защиты.

Вот такие основные причины, которые приводят к проблемам в отношениях с ребёнком, воспитании, несмотря на бесконечную любовь и даже чуткость к ребёнку.

Автор статьи

Наталья Шошева
Клинический, детский и перинатальный психолог. Работаю со взрослыми и подростками при проблемах личного характера, со сложностями в отношениях с детьми любого возраста, а также с трудностями зачатия и вынашивания ребенка.