Недавно я писала о том, почему не стоит радоваться, если мама уехала, а ребёнок не скучает,- получила большой отклик. А также вызвало много вопросов.
Конечно, в каких-то ситуациях мы можем выбирать: уезжать без ребёнка или нет. Но, к сожалению, порой жизнь не оставляет нам выбора. Как же быть тогда?
По возможности, готовьте ребёнка к расставанию заранее. Расскажите, что вам нужно будет уехать, кто будет с ним и заботиться о нем. Скажите, что очень будете скучать и постоянно будете общаться по видеосвязи. Ребёнок может начать цепляться и плакать,-это нормально. Утешайте, принимайте. Хуже, как мы выяснили, когда ребёнку словно все равно.
Заранее решите, с кем останется ребёнок. Остаться с бабушкой, которую ребёнок редко видит,-плохой вариант. Важнее не родственные связи, а привык ли ребёнок к человеку или нет, доверяет ли ему, тянется ли?
Если такого человека нет, начните заранее помогать ребёнку сближаться с тем, кто останется с ним, пока вас не будет. Встречайтесь вместе, пусть ребёнок видит, как доброжелательно вы с ним общаетесь, доверяете ему.
Попросите этого человека не пытаться всеми силами не напоминать про маму, когда вы уедите, а наоборот его посыл должен быть такой: «Я знаю, ты очень скучаешь по маме. Я буду рядом и помогу тебе это прожить». Самое худшее-это пугаться слез ребёнка и пытаться любой ценой их избежать.
Слёзы-это путь к адаптации. Наоборот важно давать им место и утешать ребёнка. Принимать и истерики! И, оставаясь заботливым и принимающимся взрослым, помогать ребёнку переходить из них в спокойные слёзы грусти. Пусть ребёнку читают книги про разлуку и встречу.
Оставьте ваши фотографии, -пусть они их рассматривают.
Чаще говорите по видеосвязи.
Пойте колыбельную перед сном и рассказывайте сказки.
Спрячьте небольшие сюрпризы для ребёнка в квартире. И тут уже место для вашей фантазии, как вы скажете ему их искать: оставите видео, на которых ребёнок увидит, куда вы спрятали какой-то сюрприз, или пусть он его ищет, когда вы звоните, играя в игру тепло-холодно.
Пусть на каждый день вашей разлуки будет что-то, заготовленное для ребёнка. Важны не цена и размер, а чтобы у ребёнка было стойкое ощущение, что мама думает о нем и на расстоянии!Это может быть и простой рисунок или какая-то особая ваша вещь, которую он будет хранить, пока вы не вернётесь.
Оставьте дома фото вашей семьи, а также рисунок.
Пусть человек, с которым останется ребёнок, рисует вместе с ним или лепит маму, семью или просто делает какие-то рисунки-сюрпризы для мамы.
Для деток постарше можно оставить много маленьких записок, разложив их в разных местах.
Присылайте видео с рассказом о том, где вы, что делаете каждый день, показывайте интересные места ребёнку. Ребёнку очень сложно представить, что есть мир где-то там без него, тем более, какой он, и что мама там делает, почему так важен был отъезд.
Напоминайте ребенку, когда вы увидитесь. Например, «каждый день будешь искать по подарку, и когда найдёшь 3,- я вернусь».
Говорите первая, что скучаете и скучать- это нормально.
Когда вы вернётесь, будьте готовы, что вскоре ангельский ребёнок превратится в взрывного. Мозг его ещё не умеет иначе выражать всю ту тоску и боль, что была за время разлуки. Помогите ему ее выразить, прожить и все оплакать. Особенно, если в ваше отсутствие ребёнок совсем не плакал и был примерным. Вариантов может быть ещё много.
Но главная ваша цель должна быть в том, чтобы помогать ребёнку чувствовать связь с вами даже на расстоянии, а не обрубать ее, оставляя ребёнка самого с болью разлуки. Конечно, очень многое зависит от возраста. Эти рекомендации условно от 2-х лет. Чем ребёнок младше, тем больший риск несёт разлука, даже на день, хотя ребёнок с виду может казаться спокойным.
Поделитесь, может у вас есть свои особые методы для таких ситуаций?
Автор статьи
Клинический, детский и перинатальный психолог. Работаю со взрослыми и подростками при проблемах личного характера, со сложностями в отношениях с детьми любого возраста, а также с трудностями зачатия и вынашивания ребенка.