Как помочь ребенку научиться понимать прочитанное?

Делюсь с вами моим ответом на очередной вопрос, присланный на сайт Наши дети.

❓Вопрос

Мой сын (6 лет) научился складывать слоги в слова и читает вслух довольно быстро. Проблема в том, что он совершенно не понимает прочитанного. Начнешь спрашивать – по отдельности все слова знакомы и понятны, но смысл фразы от него ускользает. Читать он научился почти год назад, но трудности с пониманием текста не исчезают. Как ему можно помочь?

🙋🏻‍♀️Мой Ответ

⠀Для начала нужно посмотреть, нет ли тревожности у ребёнка по этому поводу или в общем, потому что на фоне тревоги концентрация внимания всегда ухудшается.⠀

Нет ли каких-либо ожиданий, давления в отношении чтения с вашей стороны? Особенно важно — не стимулировать излишне вопрос чтения, не давить, не показывать, что это как-то особенно важно для вас. До школы ещё достаточно времени. Но такая проблема часто встречается и у школьников.⠀

• Чтобы ребёнку было легче понимать то, что он читает, помогайте увеличивать его словарный запас, больше общайтесь. Учите ребёнка выделять главное в каждом предложении. Задавайте разные уточняющие вопросы, обсуждайте прочитанное. Предлагайте нарисовать это, придумать продолжение истории и т.д.

• Ещё можно играть в игру: напишите каждое слово из предложения на отдельной карточке, перемешайте их. И помогайте ребёнку составить из них предложение.

⠀• Можно также использовать другой вариант: напишите слова из предложения на карточках (на каждой по одному слову), а затем несколько карточек уберите. И пусть ребёнок сам придумывает, какие слова можно вставить в свободные места. Не ограничивайте его фантазию. Либо пусть выбирает слова из предложенного списка.⠀

• Можно поиграть и в другую игру: на каждой карточке напишите по одному предложению из небольшой истории. Перемешайте их. И вместе с ребёнком попробуйте поставить карточки в нужной последовательности, чтобы получился связный рассказ.

✔️Самое главное — минимум давления, максимум игровой формы, задействуйте интерес и мотивацию самого ребёнка.

✔️Не стимулируйте его желание угодить вам или быть для вас особенно старательным и умным. Это может только усугубить проблему.

Если у вас есть вопросы, связанные с воспитанием или развитием ребенка, вы можете написать на адрес: editor@nashideti.site И их передадут мне

Автор статьи

Наталья Шошева
Клинический, детский и перинатальный психолог. Работаю со взрослыми и подростками при проблемах личного характера, со сложностями в отношениях с детьми любого возраста, а также с трудностями зачатия и вынашивания ребенка.