Агрессия подростков (и дошкольников). Мой комментарий для газеты

Неделю назад в Чадыр-Лунгской газете “Знамя” вышла публикация на тему агрессивного поведения подростков.
Корреспонденты газеты узнавали у Кишиневских психологов, что же их толкает на это, какие глубинные причины такого поведения.

Мне очень радостно, что именно мое объяснение агрессии подростков помогло увидеть ответы на эти вопросы. Мой ответ был в разы объемнее, но корреспондент очень постаралась уловить главную идею, чтобы уместить все в рамках статьи.

К сожалению, в нашем обществе, и даже среди многих специалистов, проблема агрессии понимается в корне не верно. И это грустно.
Мое понимание агрессии изменилось после того, как с целью повышения квалификации, я прошла курс по углубленному изучению агрессии в Институте Ньюфелда (Канада).
Стоит отметить, что основатель Института, Гордон Ньюфелд, сейчас является не только всемирно признанным авторитетом в психологии развития и теории привязанности, но также ввел совершенно другое понимание агрессии, буллинга, противления и того, что же с ними делать. И он знает о чем говорит, в частности, в этом ему помог опыт работы с несовершеннолетними преступниками.

Статья про агрессию подростков, но я также хотела бы сказать пару слов про агрессию детей. 
На самом деле, дошкольники являются самыми агрессивными, и это норма! (Да, понимаю ваше удивление) И это связано с незрелостью мозга. Но это не значит, что с этим нельзя ничего поделать. Можно, даже нужно! Но не давлением, наказаниями и грубыми ответными реакциями. А мягким принятием и помощью в ее преодоление.

Дошкольникам больше всего свойственна агрессия, т.к. в лучшем случае только с 5-7 лет начинает функционировать префронтальная кора головного мозга, которая, в частности, ответственна за контроль импульсов и эмоций. А, значит, если дети в этом возрасте еще не могут себя контролировать, то это никак не проблема их поведения, не потому, что “они от рук отбились”. 

И тут дело за нами, взрослыми, ответственными родителями, которые должны ребенка спокойно, мягко, аккуратно и терпеливо учить выражать агрессивные импульсы приемлемыми способами (а лучше предотвращать!!), но ни в коем случае не подавлять. Тут важно понимать, что это не ребенок “движет” агрессию, а агрессия движет им.

И есть хорошая новость. В норме, дети перерастают агрессию в среднем после 5-7 лет (более чувствительные дети – после 9), как только “активируется” работа префронтальной коры. 
 Но для этого у ребенка должен быть также опыт распознавания, прочувствования, идентифицирования своих эмоций, а в этом ребенок не справится без нас, взрослых.
 И также должна быть надежная привязанность со значимыми взрослыми (или, проще говоря, гармоничные, теплые отношения с родителями на основе безусловной любви и принятия)..

Если частота агрессивного поведения высокая после этого возраста, нужно уже разбираться, что не так с привязанностью у ребенка и его отношениями со значимыми для него взрослыми (обычно родителями).

Ну вот опять, не думала отходить от темы агрессии подростков, но столь многим хочется поделиться с вами, что меня немного унесло.
В общем, ниже (на фото) можете посмотреть мой урезанный ответ на тему агрессии подростков. 

Автор статьи

Наталья Шошева
Клинический, детский и перинатальный психолог. Работаю со взрослыми и подростками при проблемах личного характера, со сложностями в отношениях с детьми любого возраста, а также с трудностями зачатия и вынашивания ребенка.